欢迎您访问扶贫爱心网——欢迎您的光临!!
最新捐赠信息:
  • 最新捐赠信息最新捐赠信息最新捐赠信息
best365安卓下载
您的位置:首页 >> 结对帮扶 >> 干部帮扶信息
干部帮扶信息

民政局刘松扶贫工作总结

来源: 发布人: 发布日期:【2017-02-09 21:09:18】
扶贫工作总结
南召县民政局刘松
 
我在扶贫工作中负责帮扶的是乔端镇穆老庄村,该村地处偏僻,是一个深山贫困村,全村7个村民小组,169户,690人,建档立卡户48户,200人。该村基础设施差,交通不便,只有通行村部的一条山区公路。
我小组入驻该村以后,就及时和村班子人员一起了解贫困原因,制定脱贫办法。针对该村实际情况制定了长短结合的脱贫计划,长期规划是立足与该村资源优势,依托金蕾农业科技发展有限公司入驻该村,把该村打造成一个生态旅游观光为一体的旅游胜地。该村有得天独厚的旅游资源,西沟组有天然天坑、石头阵、山寨、天然杜仲林基地等,特别是天然杜仲林有得天独厚的优势,全村有天然杜仲林八千多亩,现正在申报国家级天然杜仲林基地。该村还被列入为国家级生态旅游村。短期规划是对该村48户贫困户逐户逐人制定帮扶计划,分期分批完成脱贫任务。
为了尽快完成工作任务,我制定了详细的脱贫计划,规定小组每个帮扶人员每月至少一次到帮扶户进行走访,了解帮扶情况,做到一对一帮扶。
具体工作情况:

  • 与该村一起积极和金蕾农业科技有限公司进行洽谈,使该公司入驻该村,并投资280多万元修通王庄、前庄两条全长6.5公里道路,该公路直通两个天然林杜仲基地,并在一个基地建厂房一座,年底可望投入生产。
二、采用公司加农户方式,积极配合入驻该村的金蕾农业科技有限公司和全村48户贫困户签订收购协议,使该公司在不低于市场价格的同时全部收购贫困人员的杜仲原料。仅此一项就可为每户每年增加收入一千多元。现全村48户已全部与该公司签订了收购协议。
三、今年三月份我们和联通、移动两公司协商,在该村牛庄组建立信号直放塔一座,投资180多万元,现已基本建成,正在调试,基本解决了该村大部分地区无信号、信号弱的现象。
四、今年民政局投入5万元,为该村13户贫困户购买小猪40多头,分给贫困户进行喂养,其中史丰祥、钱国献两户每户各养8头。另外我还积极协调有关部门帮助支持贫困户钱国发发展养殖事业,现本人已养猪50多头。
五、协调电业部门投资2万多元在牛庄组安装50A变压器一台,解决该村王庄、前庄、老庄三个组电力不足问题,现已投入使用。
虽然我们在扶贫工作取得了一些成绩,但是与上级要求相比还存在一定的差距,2017年,我们将按照上级扶贫精神,充分利用上级政策措施,按照一户一策的要求,逐户制定帮扶措施,按照上级要求,2017年底全部完成脱贫任务。
 
 
2016年12月20