欢迎您访问扶贫爱心网——欢迎您的光临!!
最新捐赠信息:
  • 最新捐赠信息最新捐赠信息最新捐赠信息
best365安卓下载
您的位置:首页 >> 结对帮扶 >> 干部帮扶信息
干部帮扶信息

靳钧崴2016年度个人驻村工作总结

来源: 发布人: 发布日期:【2017-02-09 21:10:49】
 2016年度个人驻村工作总结
驻乔端镇姬家庄村工作队队员 靳钧崴
(2016年12月20日)
 
2016年,在驻村工作队队长的带领下,能够认真落实县扶贫办安排的各项工作任务,并严格履行驻村工作职责,配合好乔端镇、姬家庄村脱贫工作,努力为贫困户做好各项帮扶工作。现将2016年工作开展情况总结如下:
一、强化学习,进一步明确工作职责
要做一个合格的扶贫工作队队员,就必须认真学习有关农村政策、规章制度和各种会议精神,不断丰富自己的理论水平,充分认识和理解扶贫工作的重要性。因此,在工作中,我注重学习,认真思考,不耻下问,并结合实际和工作需要,一直坚持学习相关的理论,不断丰富自己的知识,增长工作才能,增强自己的工作自信心,逐渐提高了自身的素质和综合能力,以帮助自己更好地完成各项工作任务。在实际工作中,也能针对贫困户中存在的消极、畏难情绪和等、靠、要思想较重的实际情况,通过座谈交流,上门慰问等形式进行广泛的宣传教育,激发他们战胜恶劣自然条件的信心,启发贫困户“脱贫致富”的热情。
二、深入调研,制定切实可行帮扶措施
深入的调查研究,是制定切实可行帮扶措施的基础。在驻村工作中,我注重同村支委充分研究的基础上,同村“两委”一道深入各自然村进行调研。通过逐户走访摸查,较为清晰、全面地掌握了贫困户的家庭状况、存在困难和帮扶需求。并在调查摸排的基础上,进行了认真细致的建档工作,建立了完善的贫困户档案和帮扶台账,做到了 “一户一策”,确保做到因地制宜、因户因人施策、精确瞄准,为扶贫对象制定具体可行的脱贫帮扶计划。在充分考虑本村实际情况和与村“两委”深入研究探讨的基础上,与工作队的同志研究制定了《姬家庄村贫困户2016年脱贫计划》,将帮扶工作分解成具有可操作性、目标较为明确的规划。另外与交通运输执法局联合开展“一帮一”结对帮带扶贫工作,进一步完善帮扶明白卡,将帮扶人照片印制在帮扶明白卡上,使贫困户真明白、做到了真结对。同时为了帮扶人更有效的开展工作,驻村工作队编印了《扶贫工作手册》,《扶贫工作手册》涵盖了必知必会的扶贫知识,中央、省市县的有关扶贫政策以及每位贫困户的基本信息,《扶贫工作手册》方便了扶贫工作的开展。
三、被帮扶的贫困村、贫困户初见成效
(一)贫困户的种植项目增收明显。姬家庄村地少山多,林地资源丰富,适合香菇种植,也是姬家庄村的传统经济作物。由于乔端镇的香菇外销比较多,2015年香菇外销滞后,销售价格降低,许多贫困户存在畏难情绪,驻村工作队了解到情况后,深入贫困户家中,做思想工作,对一些技术不熟的贫困户进行培训,鼓励有劳动能力的贫困户积极参与香菇的种植。经过反复的发动、帮扶,今年在贫困户中有46户种植了香菇,其中有26户香菇种植户人均收入达到了2400元以上。
(二)贫困户住房、安全饮水、教育等民生问题得到改善。一是针对姬家庄村部分群众居住在洛阳市嵩县白河附近(此地群众房屋多为石棉瓦构造,一旦发生洪涝灾害,后果不堪设想)等问题,老干部局局长王树松同志经县、乡多方协调,在乔端镇政府的帮助下,为12户群众争取到易地搬迁项目。二是针对姬家庄村群众吃水困难问题,9月份在驻村工作队长李花菊同志的带领下,深入姬家庄村实地查看,并与振成置业有限公司水电站协商,在确保姬家庄村村民用水不受影响的情况下可以发电。另外在姬家庄组打井两口,以保证村民安全用水。三是助学扶贫进一步加强。在乔端镇政府的努力协调下,为姬家庄村新建了一所小学,以保障姬家庄村贫困户适龄子女有学可上,上学环境更好。四是部分村民居住环境进一步改善。在桥端镇有关领导的努力下,积极向上争取到25万元的人居环境改善项目,对姬家庄组的居住环境进行了整治,使姬家庄组人居环境得到进一步改善,村容村貌焕然一新。五是精神文化生活进一步丰富。12月16日,邀请县关工委文化艺术团为姬家庄村送去了小品《一言为定》、戏曲《三子争父》等节目,精彩的戏曲节目丰富了姬家庄村民的精神文化生活,更是给他们送去了温暖,同时也激发了他们摆脱贫困的信心。按照老干部局文化扶贫计划,下一步还将开展如“送书下乡”、“关爱留守儿童成长”等一系列文化扶贫活动,不仅使姬家庄村从物质层面脱贫,更要让他们从精神层面脱贫。
(三)增强村“两委”的自身建设,“堡垒”作用发挥明显。村“两委”是农村基层工作的坚强“堡垒”和带头人,是村民脱贫致富的“工作队”,加强村“两委”建设,将起到固本强基的作用。在两任第一书记的带领下,充分发挥农村党的基层组织在推动农村经济发展中的重要带头作用,增强党员干部带领广大农民群众脱贫致富的责任感和使命感,努力带领广大群众脱贫致富。老干部局党总支还利用自身的优势,和姬家庄村党支部组织了结对互帮互学,共同探讨加强基层组织建设、提高党员素质和发挥基层组织战斗堡垒作用的方法和思路。七一前夕,结合“两学一做”学习教育的开展,驻村第一书记还为姬家庄村党员上了一堂生动的扶贫党课。
(四)积极开展慰问困难群众送温暖活动。2016年春节前夕对姬家庄村10户特困户送去了棉被10条、面粉10袋、慰问金2000元。11月份,老干部局与交通运输执法局共同出资1.8万元对姬家庄村部进行改造升级。2015年以来,老干部局直接投资近3万元用于姬家庄村脱贫工作。
虽然在驻村工作队长的带领下,自己做了一些工作,取得了一些成绩,但是距上级对驻村工作队员的要求还有一定差距。在下一步工作中努力做好以下几个方面的工作:一是深化结对帮扶。进一步明确“结对子”帮扶人员工作责任,确保贫困户都有帮扶责任人,做到不脱贫不脱钩。二是进一步宣传党和国家的方针政策,强农惠农政策,帮助群众转变观念、拓宽思路、增强发展意识。三是继续办实事办好事。针对姬家庄村无村医,群众看病不方便的突出问题,经常开展送医送药下乡,组织医疗专家到村里为村民免费义诊、送医送药下乡。