欢迎您访问扶贫爱心网——欢迎您的光临!!
最新捐赠信息:
  • 最新捐赠信息最新捐赠信息最新捐赠信息
best365安卓下载
您的位置:首页 >> 结对帮扶 >> 地区帮扶信息
地区帮扶信息

洞街村靠一座石头山带动贫困户发展

来源: 发布人: 发布日期:【2017-02-12 20:15:21】
洞街村靠一座石头山带动贫困户发展
乔端镇洞街村党支部在认清本村的香菇种植和山羊养殖产业发展后劲乏力的形势下,能够紧跟市场动态,瞄准市场,积极开拓新行业。村两委在得知本村储量丰富的花岗岩石头山也是一种资源后,努力推销村里这座石头山,招商引资,引进了盛宏石材公司,主要生产花岗岩板材,走出了一条工业化生产与绿色循环可持续发展的双赢之路,创造性地为全村困难群众开辟了一条致富路。
愚公移山,造福乡邻,这正是洞街村的发展理念。盛宏石材公司的入驻,为洞街村精准扶贫工作的开展加足了油,鼓足了劲。由村支部牵头,企业与全村18户贫困户签订了山地使用权出让合同,形成了村党支部一手托两家的模式,党支部起到了扶贫催化剂的作用。一是公司前期大量的基础建设工作,使贫困户实现了家门口务工,每个劳动力月收入在2600元以上;二是公司聘请技师为贫困户劳动力进行免费培训,使他们掌握石材开采和精细加工技术,逐步成为石材方面的技工,破解了公司缺技工的难题,同时有效提升了贫困劳动力的工作效率;三是该村18户的5万元贴息贷款可自愿入股该公司,年底按照不低于同期银行贷款利率的标准进行分红,加快了贫困户的增收脱贫速度。