欢迎您访问扶贫爱心网——欢迎您的光临!!
最新捐赠信息:
  • 最新捐赠信息最新捐赠信息最新捐赠信息
best365安卓下载
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 扶贫要闻
扶贫要闻

南阳市组织召开全市脱贫攻坚第二次推进会议全面贯彻、坚决落实全省脱贫攻坚第一次会

来源: 发布人: 发布日期:【2017-01-07 10:13:17】
\
6月13日,南阳市组织召开脱贫攻坚第二次推进会议,深入贯彻落实全省脱贫攻坚第一次推进会议精神,对当前工作进行再安排、再部署,动员全市上下进一步认清形势,明确任务,加压鼓劲,坚决打赢脱贫攻坚战。会前,市委召开常委会议,专题研究了有关事宜。
会议采取视频会议形式召开,市里设主会场,各县区、乡镇办设分会场。市四大班子、副市厅级以上领导干部,各县(区)委书记,城乡一体化示范区、高新区、官庄、鸭河工区党工委书记,市委各部委主要负责同志,市纪委副书记、纪委常委,市直各单位主要负责同志,市人大、政协各工作(部门)委员会主要负责同志,市管大中专院校党委书记,市属企业党委书记,在主会场参加会议;各县区四大班子领导干部,县区各部委和县区直各单位主要负责同志,在县区分会场参加会议;各乡镇党政班子成员、乡镇直部门负责人,各行政村支部书记、村委会主任,派驻贫困村第一书记及驻村工作队队长,在各乡镇分会场参加会议。
市委书记穆为民指出,打赢脱贫攻坚战是政治任务,是必须兑现的“军令状”。全市上下要坚决贯彻省委、省政府决策部署,按照市委“一精准五有三强化”的要求,明确任务,强化措施,落实责任,打好打赢脱贫攻坚战。
市委书记穆为民强调,决战决胜脱贫攻坚战,一是要扛起政治责任。各级党委政府必须站在讲政治的高度,大力弘扬移民精神,借鉴南水北调中线工程移民搬迁中形成的成功经验作风,引导各级干部同心同理,克难攻坚。二是要注重统筹推进。要牢牢把握“精准”要义,树立系统思维,尊重规律,科学推进。脱贫攻坚要与区域发展相统筹,结合本地产业发展、新型城镇化、美丽乡村建设等工作,一体化推进。脱贫攻坚各项举措要统筹,对“五个一批”通盘考虑,多策并举,同步联动,“一盘棋”安排。扶贫力量要统筹,尤其是以村、户脱贫规划为引导,有机整合各方帮扶力量,有效整合各类涉农资金,大力推进“公司+农户”模式,同频共振,一条心发力。三是要强化严实作风。要切实加强基层组织建设,尤其要加强村两委班子建设,抓好村干部培训,建立信息员,抓班子、带队伍。要跟踪开展政治巡察、专项巡察,充分发挥党之利器、国之重器重要作用、拉近党和群众的关系。要坚持常态化大督查,各级领导要率先垂范,带头落实包县包乡包村联户,抓实“三专”推进。12个督导组高位督查,抓好定点驻村帮扶。要抓两头、树导向,打响南阳特色扶贫品牌,以实际行动检验担当、证明能力。
市委副书记、市长霍好胜在系统安排部署工作中强调,
脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败系于精准。各级各部门一定要把握精准要义,抓住关键环节,坚持因地制宜、分类推进,确保脱贫攻坚取得实效。一是吃透精神,把准方向。精准识别“26365”要求,3种考核形式、4项考核内容,5个办法和5个方案实施,4项贫困户退出指标、6项贫困村退出指标、3项贫困县退出指标,既是全省脱贫攻坚第一次推进会议的核心内容,也是下一步脱贫攻坚的工作导向,全市上下要认真研究,精准把握,抓好落实。二是聚焦精准,科学推进。要坚持“一进二看三算四比五议六定”工作法,深入开展建档立卡“回头看再核实”活动,确保6月底前与全省同步完成精准识别工作。要按照“一精准五有三强化”工作举措,坚持发展带动、推进教育扶贫、抓好易地搬迁、实施生态补偿、强化社会保障,在精准施策上出实招、求实效。要建立严格、规范、透明的贫困退出机制,确保贫困人口真实稳定脱贫。三是强化保障,狠抓落实。责任压力要逐级传导,凡是有脱贫攻坚任务的县区,都要倒排工期、强化责任、全力推进。政策活力要快速释放,统筹整合使用财政涉农资金,放大资金使用效益;鼓励保险部门积极探索,开发一些好的金融产品;利用城乡建设用地增减挂钩政策,积极组织“退宅还耕”、结余增减挂钩指标交易等,盘活土地资源。内生动力要充分激发,注重从“输血”向“造血”的转变,通过扶智、扶业、扶技,增强贫困地区和贫困家庭的自我发展能力。工作合力要迅速形成,大力倡导民营企业、社会组织和社会成员参与脱贫攻坚,持续开展好“百企帮百村”精准扶贫和“111”光彩行动,努力构建市县乡村组五级联动、行业部门一齐发力、社会各界共同参与的脱贫攻坚格局。
会上,市财政局、民政局,内乡县、淅川县,桐柏县吴城镇、社旗县桥头镇,镇平县王岗乡管家村、方城县小史店镇殿楼村等市直部门和县、乡、村代表做了大会发言;26个市直重点行业扶贫部门负责人分别向市委书记穆为民递交了《脱贫攻坚责任书》。
会议还下发了《南阳市易地扶贫搬迁工程实施办法(暂行)》、《南阳市直机关及企事业单位定点扶贫工作管理办法》和《关于市直驻村帮扶人员补助费用标准的通知》等文件。