欢迎您访问扶贫爱心网——欢迎您的光临!!
最新捐赠信息:
  • 最新捐赠信息最新捐赠信息最新捐赠信息
best365安卓下载
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 政策法规
政策法规

河南省脱贫攻坚第七次督导工作方案

来源: 发布人: 发布日期:【2017-02-12 10:18:53】
豫扶贫组〔2016〕23号
河南省脱贫攻坚第七次督导工作方案
 
各省辖市、直管县(市)扶贫开发领导小组:
为切实弄清2016年度全省脱贫攻坚目标任务完成情况,系统总结经验、吸取教训,按照省委、省政府领导要求,省扶贫开发领导小组决定对全省脱贫攻坚工作进行第七次督导。具体方案如下:
一、主要任务
深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央和省脱贫攻坚决策部署,本次督导工作紧紧围绕年度脱贫攻坚目标任务完成情况,着力查找和解决突出问题,总结典型经验,确保打好脱贫攻坚年度战役。
二、时间安排
督导时间定于12月15日—20日。12月22日前上报督导报告,12月30日前到所督导的市、县反馈督导意见。
三、督导内容
此次督导是年度脱贫攻坚目标任务完成情况和系统总结经验教训的专项督导,同时又是前次全面督查工作的延续与深化,重点围绕以下方面进行。
(一)年度目标任务落实及完成情况。
1、2016年度脱贫的贫困村和贫困人口情况。
2、2016年度脱贫的贫困人口对帮扶工作的满意度。
3、脱贫成效精准度(主要以暗访的形式查实)。
4、易地扶贫搬迁年度任务完成情况,主要是落实易地扶贫搬迁政策、扶贫搬迁人口落实、安置点建设进度和安置贫困户后续扶持等情况。
5、贫困村和贫困人口退出落实中央和省规定的程序、办法及相关要求等情况。
(二)存在的困难问题。
1、存在的形式主义问题。重点是脱贫任务层层加码、数字脱贫、脱贫冒进的问题。
2、存在的倾向性苗头性问题,突出的个性问题。
3、工作落实不力的典型单位、人和事。
(三)先进典型和工作经验。
主要是有特色、有成效、且在省级层面有推广借鉴意义的创新性做法。
(四)“4个100”和“1个50”落实情况。
按照年初确定的每个督导组要对督导区域内100个贫困户、100个低保户、100个第一书记、100个帮扶责任人和50个扶贫项目进行实地调查的任务要求,各督导组要对完成情况进行梳理,没有完成任务的,要利用本次督导补课;已经完成任务的,要对调查情况进行汇总分析,作为一个专项内容体现在督导报告中。
四、督导方法
(一)实地调查。
1、在所督导的区域随机抽取3个县、每个县随机抽取拟定2016年脱贫的3个村、每个村随机抽取5户贫困户,对所在县否严格落实贫困村、贫困户退出程序、办法和要求等情况进行实地核查。
2、在按上述办法随机抽取的3个村同时调查驻村工作队派驻与开展工作情况(主要包括驻村时间、所驻村脱贫规划编制、 落实驻村帮扶“四项任务”情况,协调实施帮扶项目情况,帮扶工作进展与村内贫困人口脱贫情况);调查贫困户对帮扶责任人的知晓度和帮扶工作的满意度。
3、有易地扶贫搬迁任务的区域内,督导组要随机选取不少于3个安置点,对工程建设进度、质量、标准进行实地调查。
(二)听取汇报。督导组听取督导地今年以来脱贫攻坚工作总体情况汇报。有易地搬迁扶贫任务的市县,要将易地扶贫搬迁工作推进和年度任务完成情况作专项汇报。各地情况汇报要坚持问题导向,重点汇报脱贫攻坚工作中存在的问题和遇到的困难,总结在省级层面具有复制推广价值的经验做法,实事求是提出意见建议。
(三)随机暗访。在实地调查的同时,督导组要对实地调查之外的拟定2016年脱贫的2个以上贫困村进行暗访。暗访时市、县、乡任何人不得陪同,重点暗访2016年贫困人口脱贫成效的真实性。
(四)典型剖析。督查组以掌握情况、发现问题为原则,对具有创新性和借鉴意义的经验,做好总结指导工作;对突出的个性问题进行典型剖析,弄清问题实质,查明相关方面责任,提出处理意见。
五、有关要求
(一)搞好统筹协调。要统筹协调、合理安排省、市、县各级督导工作。所督查的市、县分别为每个督导组配属1名协调员、1名联络员,协同做好督导工作。
(二)强化督导规范。规范督导方法和程序,规范相关调查表格填写,规范督导报告文本。督导报告要精准反映存在问题,不能出现“有的、一些”等模糊字样,必须具体到单位、到人、到事;整改建议必须有针对性、可操作。
(三)坚持问题导向。要始终坚持原汁原味发现问题、原汁原味汇报问题、原汁原味反馈问题。发现问题越及时、越深入越好;汇报问题不能概念化模糊化,是什么问题就汇报什么问题,越具体、越实在越好;反馈问题要原汁原味,不能大而化之、避重就轻,不能讲“面子”、绕着问题走,必须把事实和责任明确到具体单位和人头。
(四)定性定量分析。各督导组组长要在本方案明确的督导内容和督导方法的基础上,充分发挥主观能动性,指导督导组成员在督导过程中和撰写督导报告时,坚持定性定量分析相结合。尤其要对具体问题、具体项目做定量分析;对不能完成易地扶贫搬迁任务的市县,要切实弄清目前完成情况和年度目标任务之间的数量差距;在脱贫任务层层加码方面,不仅要有定性评价,更要有定量结论。
(五)坚持立整立改。对脱贫任务层层加码的问题,必须立整立改。2016年全省计划110万贫困人口脱贫的目标既要圆满完成